«Бог сказал убивать всех подряд». Школьника с «Сайгой» остановила директор | Происшествия | Аргументы и Факты

«Бог сказал убивать всех подряд». Школьника с «Сайгой» остановила директор

Очередной инцидент, связанный со стрельбой в учебном заведении, чудом обошелся без жертв. Юного злоумышленника сумела обезвредить директор школы. В настоящее время компетентные органы выясняют все обстоятельства случившегося.

«На данный момент все уже локализовано»

Утром 18 октября в Сарсинскую среднюю общеобразовательную школу имени А. М. Карпова Пермского края пришел вооруженный ученик. По данным Telegram-канала 112, 12-летний шестиклассник Дмитрий Г. завладел карабином «Сайга», принадлежащим его отцу, и с ним появился на пороге учебного заведения.

Глава Октябрьского района Пермского края Георгий Поезжаев в интервью местному изданию ProCHAD рассказал: «На данный момент все уже локализовано, опасности ни для кого нет в данной школе. Тот стрелок, который зашел с оружием, он обезоружен, задержан, оружие изъято, патроны изъяты, пострадавших сегодня от выстрелов нет. Все спокойно. Часть детей находится в классах, но большая часть уже покинула школу». 

На странице Сарсинской школы в соцсети размещено объявление: «Уважаемые родители! Дорогие наши дети! Сегодня занятия в школе отменены. Просим вас сохранять спокойствие, не поддаваться панике. О занятиях на завтра будет сообщено дополнительно». 

Официальное сообщение ГУ МВД РФ по Пермскому краю гласит: «Сегодня около 8:00 в отдел полиции Октябрьского городского округа Пермского края поступило сообщение о том, что в школе несовершеннолетний произвёл два выстрела из оружия в стену и потолок». Также подтверждено, что пострадавших при инциденте нет, а со школьником сейчас работают специалисты.

«У одного из школьников порез от осколка разбившегося стекла»

Министерство территориальной безопасности Пермского края опубликовало следующую информацию о происшедшем: «18 октября около 08:00 в отдел полиции Октябрьского городского округа Пермского края поступило сообщение о том, что в школе поселка Сарс несовершеннолетний произвел два выстрела из оружия в стену и потолок. Ученик был обезврежен директором школы. В результате происшествия никто не пострадал. Подросток задержан. Им оказался ученик шестого класса этой школы. Сейчас устанавливаются мотивы его поступка и источник приобретения оружия». 

Статья по теме

«Я хочу убивать». Ярославский студент угрожал расстрелять однокурсников

В соцсетях свидетели событий утверждают, что многие ученики пережили настоящий шок от случившегося. У одного из школьников есть порез от осколка разбившегося стекла, к счастью, незначительный. Министерство территориальной безопасности Пермского края уточняет: «После инцидента мальчика доставили в Октябрьскую центральную районную больницу. В Минздраве Пермского края объяснили, что ребенок находится в удовлетворительном состоянии, у него небольшие ссадины. Ему оказали необходимую помощь и отпустили домой».

По данным Telegram-канала 112, 12-летний ученик, придя в школу, сразу натолкнулся на собственную сестру. Приказав ей уходить, он произвел два выстрела — один в дверь, другой в потолок. 

Директор сумела уговорить ученика сдать оружие

Навстречу ученику вышла директор Галина Зайцева. Отважная женщина сумела поговорить с мальчиком и убедила его отказаться от дальнейших действий. Она забрала «Сайгу» и увела школьника к себе в кабинет, где он находился до прибытия сотрудников МВД.

По имеющимся сведениям, к моменту начала стрельбы в школе находилось около 300 учеников и 30 педагогов. Последствия инцидента могли быть тяжелейшими, однако решительные и умелые действия Зайцевой позволили избежать худшего.

Сейчас школьник дает показания. Издание ProCHAD сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах: «Говорит, что утром ему бог сказал убивать всех подряд, кого он встретит». Также сообщается, что у ученика был конфликт с одной из соучениц, и он пытался найти ее, чтобы свести счеты. 

Статья по теме

«Испуганные глаза». Преподаватель о студентах после нападения в Перми

По словам свидетелей, школьники в момент происшествия убегали в полной панике, полураздетые. В общей суматохе некоторые родственники не могли обнаружить своих детей, что создавало дополнительное напряжение.

По словам учителей, 12-летний Дмитрий Г. до сих пор характеризовался положительно, на учете в правоохранительных органах и у медиков не состоял, учился хорошо. Семья мальчика считается благополучной.

Школьник с «Сайгой» не достиг возраста уголовной ответственности. Что может ему грозить?

Минимальный возраст наступления уголовной ответственности в РФ — 14 лет. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). 

Статья по теме

«Там парень с дробовиком». Истории тех, кто вёл пары в день ЧП в ПГНИУ

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Данная мера не является мерой уголовной ответственности. Цель пребывания в данном учреждении — обеспечить психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию несовершеннолетнего, скорректировать его поведение и адаптировать к жизни в обществе.

Принятие специальных мер возможно лишь с учетом всех обстоятельств случившегося, в том числе психического состояния мальчика на момент совершения преступного деяния.

Также могу возникнуть серьезные претензии к родителям школьника, если подтвердится, что он завладел оружием по причине их халатности.