5 лучших книг о героях Белого движения | Общество | Аргументы и Факты

5 лучших книг о героях Белого движения

Владимир Черкасов-Георгиевский «Вожди белых армий»

Советский период нашей истории по большому счету еще не завершен. Полнейшая разруха в головах и духовный вакуум – тяжкое наследие времен СССР, которое нам еще изживать и изживать. Этот сборник (как, впрочем, и остальные поименованные здесь книги) ценен не только достоверной информацией об одной из самых трагических страниц российской истории, – что само по себе тоже дорогого стоит, – но и тем, что «дебольшивизирует» сознание, избавляет его от замшелых догм. Для всех, кто хотел бы узнать и понять подлинную историю Гражданской войны, сборник Черкасова-Георгиевского станет хорошим «вводным курсом». Книга знакомит с Юденичем, Колчаком, Мамонтовым, Врангелем, Семеновым, Унгерном и другими замечательными полководцами, которые в разное время возглавляли белогвардейское движение и остались верны России, до конца выполнив свой долг перед Отечеством – воинский и человеческий. А продолжать постижение непростой темы лучше всего с помощью биографий вождей, по крупицам собирая искомую истину.

Григорий Семенов «Атаман Семенов. О себе: воспоминания, мысли и выводы 1904-1921»

Я родом из Забайкалья. Мне очень близка казачья культура и быт (я, к слову, и творчество нашей группы определил бы как современные казачьи песни), а также все, что связано с историей Гражданской войны в нашем крае. Об атамане Семенове я читал и у других авторов, а тут представлен его собственный взгляд на Гражданскую войну, его трактовка событий. Написаны мемуары в эмиграции, впервые опубликованы еще в 1938 году. Это не только история Белого движения на востоке страны, увиденная глазами атамана Забайкальского казачьего войска, – автор напряженно размышляет о судьбах России. Во многом его пророчества сбылись.

Леонид Юзефович «Самодержец пустыни»

Документальный роман о бароне Унгерне – еще одном лидере Белого движения в Забайкалье, фигуре загадочной и до конца непонятой даже сторонниками, не говоря уж о гонителях и хулителях. Это не единственная доступная нашим читателям книга об Унгерне. Тот же Леонид Юзефович когда-то написал историческую повесть о последних годах жизни и о смерти барона – под названием «Песчаные всадники». В моей домашней библиотеке есть сборник «Барон Унгерн в документах и мемуарах» из серии «Сфера Евразии» – капитальнейшее собрание самых разных материалов, многие из которых опубликованы впервые. И все же начать знакомство с этой неординарной и яркой личностью я бы советовал именно с «Самодержца пустыни» – первой в России серьезной исследовательской работы о бароне Унгерне. Здесь прослеживается вся его жизнь: от рождения до знаменитой монгольской эпопеи и трагической гибели. В повествовании удачно сочетается мастерство беллетриста с дотошностью ученого.

Иван Плотников «Александр Васильевич Колчак: исследователь, адмирал, Верховный правитель России»

В книге профессора Плотникова подробно описаны все основные ипостаси Колчака – полярного исследователя и реформатора отечественного флота, боевого адмирала и крупнейшего деятеля Белого движения. Общеизвестно, что после Октябрьского переворота большая часть царского генералитета перешла на сторону большевиков. Колчак – один из немногих, кто не побоялся открыто выступить против скверны и возглавил борьбу с большевизмом. Эта книга – серьезный научный труд, достойный деяний и памяти великого сына своей Отчизны.

Петр Краснов «Всевеликое войско Донское»

Петр Николаевич Краснов был отмечен не только полководческим, но и писательским даром (в чем можно лишний раз убедиться, читая «Всевеликое войско Донское»). Много лет совмещал ратную службу с литературным трудом, был и военным корреспондентом, и беллетристом. Занятия литературой не оставлял даже в пору Гражданской войны. Но самые, пожалуй, известные произведения написаны Красновым уже после того, как он вынужденно сложил с себя полномочия атамана, а затем оказался в эмиграции. «Всевеликое войско Донское» – часть воспоминаний генерала о смуте, наступившей в России после Октября 17-го года. Конкретно в этой книге рассказывается о борьбе донских казаков против «красного террора».

Дмитрий Ревякин — поэт, композитор, музыкант, лидер группы «Калинов мост». Тех, кто хорошо знаком с творчеством группы ее «мессианского периода» – прежде всего с альбомом «Ледяной поход», вряд ли удивит, что Дмитрий выбрал пятерку книг именно на эту тему. Название пластинки прямо указывает на Великий Сибирский Ледяной поход армии Колчака в Забайкалье, а основной посыл этого CD идеолог и лидер «Калинова моста» определил как «белогвардейский реванш». Если же вспомнить, кому посвящены песни «Азиатская», «Вечное небо» и «Севастополь», станет ясно, что и с выбором конкретных героев Дмитрий определился задолго до того, как мы предложили ему составить свою книжную пятерку…

Эксклюзивный материал предоставлен журналом «Что читать».