Архив за день: 14.06.2022

Зоркое око. Какие правила гигиены зрения существуют? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Зоркое око. Какие правила гигиены зрения существуют?

Слово «гигиена» знакомо многим. Под ним зачастую имеется в виду мытье рук, прием душа и другие уже привычные всем правила. Однако есть и другие аспекты гигиены, например, уход за глазами. Она не менее важна, но при этом часто игнорируется. Что же собой представляет гигиена зрения?

«Гигиена зрения — это комплекс мер, который направлен на сохранение зрения, а также профилактику переутомляемости органов зрения. Особенно важно подходить к вопросу гигиены зрения с детских лет, так как именно в этом возрасте формирование зрительного анализатора происходит слишком активно и должно происходить Читать далее

Зона риска. Семь причин головной боли | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Зона риска. Семь причин головной боли

Пожалуй, нет такого человека, у которого хотя бы однажды не болела голова. В большинстве своём мы относимся к этой напасти без особой тревоги. Однако в ряде случаев головная боль может быть симптомом серьёзных заболеваний.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук Евгению Широкову.

Согласно современной классификации, к головной боли нынче относят и такие жалобы, как ощущение дискомфорта, подташнивание, чувство распирания в черепной коробке. Врачи насчитывают около 100 причин головной боли.

Важно


Не стоит «гасить» головную боль алкоголем. Если это и снимет спазм, то лишь на короткое время, а потом головная боль вернётся Читать далее

Зона отчуждения. Трагедия в Чернобыле изменила судьбу всего человечества | История | Общество | Аргументы и Факты

Зона отчуждения. Трагедия в Чернобыле изменила судьбу всего человечества

Писатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир Губарев:

Мне снятся странные сны. Сначала появляется свеча. Воск растекается по карте Европы, постепенно заполняя все уголки — от Урала до Лиссабона. Это афиша моего спектакля в Финляндии. Рисовала молодая художница. Странно, как остро она прочувствовала всё, что происходило в Чернобыле. Впрочем, разве можно измерять глубину боли, когда она бесконечна?!

Люди, занимающиеся расчисткой кровли повреждённого реактора, одевают защитные костюмы.

Статья по теме

Смертельный эксперимент. Хронология катастрофы на Чернобыльской АЭС

Читать далее